您的位置:首页 > 初中作文 > 初二作文 >

维护生态的平衡

时间:2015-09-29 09:50:25来源:顶点作文点击:作文字数:700字
印度哲学家诗人泰戈尔说:“我存在,乃是所谓生命的一个永恒的奇迹。”是的,世界之所以美丽,就在她绽开了无数的生命惊叹!“是亦众生,与我体同。”则说明了众生是平等的,因有缘而来此娑婆世界投生,共同学习,让自己更加的圆满。
 
身为人类的我们,聪明才智远胜于动物,按理讲应更有能力照顾和爱惜动物。“放生”即是佛教向来所主张的,意义为“放弃杀生,解救物命”,目的是为了慈悲与关怀生命。如今时空更替,“放生”是否仍属于“功德”,或者已是“造业”,值得省思!
 
从新闻报导得知,许多仪式性的放生活动,缺乏对动物特性与生态环境的了解,便将大批购买而来的动物径行放生,此举除了导致所放生的动物大量死亡之外,同时也对放生区域的原生动物带来危害,造成生态上极大的冲击。例如:将淡水鱼、陆龟放生到海里,它们即因适应不了环境而死亡,如此放生简直无异于“放死”。再说,大量放生原生物种,也会因密度过高,酿成悲剧。若放生的动物是外来物种,则会威胁到原生物种的生存,造成生态劫难。
 
因此我们必须与时俱进,改变观念,进一步转化放生的意义,将之提升为保护生态的工作。濒临绝种的保育类动物,如樱花钩吻鲑、黑面琵鹭、珠光凤蝶、绿蠵龟等,我们要积极的维护它们生存的权利,保护它们的栖地,以增加族群的数量。对于猫狗这类宠物动物,千万别随意遗弃,“收养”才是无量的功德!宗教团体应停止放生活动,改推广流浪动物的认养和结扎。
 
让我们一起来努力,维持生物的多样性,维护生态的平衡,爱护生命,使生命没有遗憾,尽全力来追求圆满,用慈悲、爱和希望来弥补缺失。
作文投稿

维护生态的平衡一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

维护生态的平衡相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧