您的位置:首页 > 初中作文 > 初二作文 >

渔市

时间:2015-09-29 09:49:21来源:顶点作文点击:作文字数:1500字
偶然来到一个位置南端的渔市场。已接近黄昏,但周边的人潮仍络绎不绝,渔市总带给我一种不大好的印象。这个渔市场是由近百个摊贩组合起来的,规模颇大,许许多多的小贩就坐落在一个巨大的,以钢架构成的白色铁皮屋里头。也随着一批批不减反增的人潮,自边缘的一个未被封闭的通道进入市场。

一踏进里面,阵阵浓重恶臭的鱼腥味迎面而来,原本有想要离去的念头,但因人群不断从入口涌现,我只好继续往前走。踩在湿滑黏腻的通道中,随处都可看见散落一地的空塑胶瓶和早已被来往的人们践踏的扁扁的塑胶袋;而在卖各种海鲜的摊子前,也都掉满了虾蟹类的壳与鱼类表面透明的鳞片。渔市的卫生真的需再加强: 小贩放鱼的铁盘里除了不断滴着水的冰块,就只剩锈蚀的黑点,更令人害怕的是,后方搁着的泡沫箱子,原本应该洁白的表面,却长满了绿色的苔藓。我抬头用眼睛慢慢看过,每个店家刺眼的招牌,上面都标谤着自家所卖的海鲜才是最新鲜,货真价实的。

这里所卖的东西可谓应有尽有,从普通的淡水鱼类到 深海鱼种,从虾蟹贝类到章鱼花枝,从生鱼片寿司到鱼卵蟹膏;抑或说是无奇不有:鲔鱼糖、干燥鱼松、干贝酱、鱿鱼丝,甚至有个小贩还卖着一种很奇特的鱼类,表皮在店家的灯光照耀下呈现一种异样的绿色,令人极度怀疑是否遭到辐射污染,我心想,怎么会有人敢买呢?再往渔市更里头,叫卖声大到震得让我的耳朵连连发 疼,虽然从刚开始进入渔市后就不绝于耳,为了拉拢生意,有些店家的老板还直接从养殖池里抓起活生生,每只脚仍在不停扭动挣扎的螃蟹,就开始朝路过的人兜售,远去之后,我还是可以依稀听见那人喊着:“保证新鲜,没有蟹黄不收钱,不满意可以退货。”为了生意,每个摊贩无不使出浑身解数。

前方似乎有许多人停下来买东西和观赏着什么新奇的渔货,所以阻断了人流继续向前,我无奈只好也跟着停下来。我也趁这个时候看看四周的摊贩:驱蝇的粉红塑胶条正用力的转呀转,冰块上放置一条条的鱼,了无生气的摊平在强烈的灯光下,供路人挑选欣赏,不知为何,每条鱼似乎都在哀求着,用它们睁大的眼祈求让它们回到海 里,养殖池里的虾子和被粗绳捆住的螃蟹,也使劲的挣扎着,使得里面污浊的水不停溢出,却也难以改变他们将被端上晚餐桌的命运。

突然,停止的人流又继续向前移动,我只好收起盯着那些鱼的目光,但当我一转头却瞥见了某个庞大的黑色物体被搁在地面──那是只巨大无比的黑鲔鱼!原来这就是造成这个 路段的人缓慢移动的原因,大家都想要看清楚这只硕大的鱼,怎么会被直接放在这里。那只肥大的黑鲔鱼上头,原本应该饱满的黑色已褪去了大半,尾鳍上尖锐的刺上仍留有干掉的血迹,在鱼肚的地方则是几阶明显的灰白色块,它的鱼眼有点混浊却大的吓人,鱼嘴开开的,彷彿有什么话想说,依照鲔鱼的样子似乎放在这里有一 段时间了,我注意到它的身上有一块黄色的东西紧紧黏着皮肤,走近一看,才发现是一张泛黄的纸,上头用黑色的签字笔潦草写着:身高:210cm 体重:196kg 出生日期:1996年5月2日兴趣:下棋、游泳 价钱:一千元(可刷卡),请带我回家

我 突然同情起了这条鲔鱼,被迫离开自己熟悉的海洋,而被人运到了这个杂沓的渔市场,我彷彿可以从它的眼中看见湛蓝的海水,看见它正在远洋与同伴无忧无虑的在觅食,看见正在享受着灿烂阳光的一群鲔鱼……却掉入了人类的陷阱,如今在这里,一切都成为了遥不可及的梦想。但路人大多也只是嘻笑般地看待,甚至和它一起合照,做出了千奇百怪的动作,藉以嘲笑鲔鱼的弱小、不敌人类的力量、并强调弱肉强食的残酷法则;最讽刺的是,有个小女孩好奇的跑去问展示黑鲔鱼的店家说: “为什么这个鱼在这里?”,而在一旁等顾客上门的老板娘只是笑着回答说:“我会怕它,所以我叫人把它放远一点。”,看在小女孩的眼里,大人的反应是种不以 为意,但我想,那女孩的问题应该是:为什么那只鱼,不在海里?因为小女孩牵着她妈妈的手离开时,脸上还遗留着迷惑。我感到奇怪,写在鲔鱼身上的字条,为什么只写出生日期而不是被捕日期?既然兴趣是游泳,为什么不把它留在海中悠游?一个生命的自由岂可用买卖来决定?我想,那只鲔鱼想说的应该是:请放我回家。

又 往前走了一段路,发现渔市的铁皮屋旁有个开口,从外头透进一些橘色的亮光,我立刻从那里钻了出去,一离开渔市场内,弥漫着的腥味立即散去,夕阳正要落入海平面,我正站在一个离渡船口不远的岸边,任橘黄夕阳那温暖的余晖浸满全身,撒在海面的金粉铺成了一条闪亮的走道,淡紫色的天空与鱼鳞状的橙色云彩交织成一 幅动人的日落景致。回港的渔船发出一声声响亮的长鸣,拂过水面截断了刚才形成的金黄走道,迎着阵阵的海风,我闻到锈蚀的味道,直到天边的火红西沉大海,我才又步回渔市内,边走边想着。

也许海洋才是属于在渔市中的“它们”该待的地方。
作文投稿

渔市一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

渔市相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧