您的位置:首页 > 初中作文 > 初二作文 >

爷爷泡的茶

时间:2015-09-29 09:47:52来源:顶点作文点击:作文字数:700字
人生似品一碗茶,闻时享受那浓厚香味;轻啜,苦涩又瞬间四散;当它如丝绸般滑入喉间,是美妙的回甘。这是爷爷的茶,教会我的道理。
  依稀记得,年少时的我,穿着粉红色洋装,吃力地端着重重的茶几,表情却显得愉快,奔向爷爷的模样。我坐在他大腿间,兴奋地等待水煮沸,好让他大显身手。只见他抓起少量的茶叶,放在手中秤重,而后轻轻倒入茶壶。我露出疑惑的表情问:“怎么不放多一点?”他笑笑地说:“过犹不及,味道太重就会失去品茶的快乐了。”那时的我仍不明白其义。爷爷不等我思考便加入滚水,小小的茶壶涌现出如缕般厚厚的白烟。我被那茶香吸引住,让我忘却刚才的疑惑,瞬间也抛开了所有的烦恼。香味充斥着,令我无法思考,像是麻醉剂般使我失去知觉。   盖子盖上后,过了一会儿,香味便消失的无影无蹤。我开始寻找它,左看右看仍不见其踪影。爷爷将金黄色的高山茶倒进小茶杯里,拿到我面前。他帮我找回那股味道了。我开心地捧着那碗茶,迅速地喝了一口,却被它的温度与苦涩吓着了。我转身抱着爷爷,钻进他的怀里直呼:“好烫!好苦!”爷爷拍拍我的背,柔和地说:“再喝一口看看。”我踌躇了一会儿,好奇心最终驱使我再度拿起茶杯,轻啜,意外地尝到甜甜的滋味,夹带着那股熟悉的茶香。这才惊觉。原来那么少的茶叶也能有如此厚实的味道。我抬头望着爷爷的笑容,嗅到他的体香便安稳地进入梦乡。
梦里,我和爷爷在充满茶香的客厅,聊着天。他牵着我的手,我拉着他衣袖。每当我在人生的旅途上遇到困难,我总会想起那茶味,并告诉自己,现在是苦涩的阶段,再鼓起勇气尝试,才能闻嗅香味,体会回甘。我永远记得,我们祖孙俩,在茶香的薰陶下聊天,他露出的那抹微笑,有我熟悉的味道。
作文投稿

爷爷泡的茶一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

爷爷泡的茶相关的作文:

    无相关信息

说说你对这篇作文的看法吧