您的位置:首页 > 成语大全 >

丧心病狂

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【语源】  《宋史·范如圭传》
【释义】  丧:失去;心:理智;病:患病;狂:疯狂。丧失理智,像发了疯一样。形容言语昏乱,可恶到了极点。
【例句】  像张守基之流,不惜同汉奸同流合污,公开向抗日军民开枪,丧心病狂,无耻之尤。
【结构】  并列结构
【近义】  丧尽天良
【反义】  仁至义尽   乐善好施
【故事】
秦桧在执政期间,主张投降,贯彻向金人称臣纳币的政策;他还不断网罗主张投降的官员,迫害主战官员,杀害了抗金英雄岳飞,引起了许多大臣的谴责,百姓也对他非常憎恨。
这时,校书郎范如圭义愤填膺,他和其他一些同僚痛骂金兵使者,怒斥投降派。他们还联合写了一道奏章,准备进呈高宗,反对屈辱求和。但是奏章写好后,其他人怕秦桧打击报复却打了退堂鼓,不敢签名了。
范如圭见这些人胆小如鼠,又气又恨。于是,他独自一人给秦桧写了封信,指责他的卖国行为。信中写道:“你秦桧如果不是丧失理智、疯狂已极,怎么会干出这种丧权辱国的事情呢?你这么做,必将遗臭万世,永遭唾骂。”
秦桧读信后,气得浑身乱抖,他也害怕众怒难犯,群臣议论,于是没敢把范如圭怎么样,但还是无耻地向金国屈膝投降了。
“丧心病狂”这个成语就从范如圭对秦桧的责骂信中而出。
作文投稿

丧心病狂一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧