您的位置:首页 > 成语大全 >

养虎为患

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【语源】  《史记。项羽本纪》
【释义】 患:灾祸,祸害。原指放纵敌人,替自己留下祸害。后多用来比喻明知错误而不加制止。
【结构】 连动结构
【近义】 养痛遗患  放虎归山
【反义】 杜绝后患  卜斩草除根
【故事】
秦朝末年,刘邦和项羽两人都率兵攻打秦国,结果刘邦先攻进了秦都咸阳。虽然楚怀王曾下令,谁先入关中,便可称王,不过,刘邦考虑到自己的兵力,根本无法和项羽对抗,于是在鸿门宴之后,只好将咸阳拱手让出,自己退到汉中一带去了。
后来,刘邦的势力逐渐强大,而项羽反倒因他刚愎自用的性格逐渐被孤立了。这时候,两军隔着鸿沟叫阵,刘邦派使者前去与项羽谈判,希望能以鸿沟为界,订立和约,从此互不侵犯。项羽想想连年兵战,丝毫没有喘息的机会,眼前也无法将刘邦打败,便答应了刘邦的请求,订立和约。
和约的内容是项羽需归还所俘虏的人质,然后再以鸿沟为界,以后各不侵犯。
谈判成功之后,项羽便带兵往东去了,刘邦也打算撤兵往西边去。可是张良和陈平等人却劝刘邦说:“如今您已拥有天下三分之二的土地,而诸侯、民心也都归向您:项羽的部队已经筋疲力竭,粮食也没有了,正是衰败的时候。如果不趁这个机会,将他一举消灭的话,真是‘养虎自遗患’,将来后悔就迟了”  !
刘邦接受了他们的意见,背弃约定,率军追击项羽;又命韩信、彭越等人会师夹击。结果项羽真的兵败,在乌江自刎。
作文投稿

养虎为患一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧