您的位置:首页 > 成语大全 >

挂羊头卖狗肉

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【语源】  《晏子春秋·內篇杂下一》
【释义】  比喻利用真招牌,来推销假货色以骗人。
【结构】  复合结构
【近义】  鱼目混珠  名不副实  弄虚作假
【反义】  货真价实  名副其实
【故事】
春秋时期,齐灵公突发奇想,下令让嫔妃宫女一律穿男人的服装,按照男人的样子打扮。没想到全国各地的妇女都模仿这种风气,全部穿上了男人的服装。
扮男装,男女不分,这是一种很不正常的现象。齐灵公后来也意识到了这一点,特地下了一道命令:今后凡是女子穿男人衣服的,一经发现,就要撕破她的衣服,扯断她的衣带。
结果却并非如此,虽然有不少女人的衣服被撕破、衣带被扯断,但女人却照穿男人服装,这种怪现象并没有被完全制止。  ,  l
有一次,齐灵公见到晏子,就问他这是什么原因。
晏子回答说:“你让宫中的女子都穿男人的服装,却禁止宫外的女子这样做。这就好比在门外悬挂牛头,而门内卖的却是马肉一样,这怎么能让人信服呢?您为什么不首先在宫中禁止女扮男装呢?这样,外面的人自然也就不敢违抗了。”
齐灵公认为晏子说得对。于是他下令,宫中女子禁止穿男人的服装。这个命令一下,宫中女子很快就恢复了女装打扮。不到一个月,全国的老百姓中,女的再也没有一个穿男人服装了。
作文投稿

挂羊头卖狗肉一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧