您的位置:首页 > 成语大全 >

秦镜高悬

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【语源】  晋,葛洪《西京杂记》
【释义】  比喻执法严明,判案公正。
【释义】  比喻执法严明,判案公正。
【结构】  主谓结构
【近义】  铁面无私  守正不阿
【反义】  贪赃枉法
【故事】
公元前206年,刘邦率军顺利攻占咸阳。进入城内,刘邦到秦宫巡查,为成山成堆的稀世珍宝所吃惊,更惊的是一面高岛悬的高镜。
这面方镜宽四尺,高五尺九寸,正反两面都非常明亮。但是这个镜子有个特点,人如果用手摸胸口,五脏六腑全部暴露于镜面。有病的人一照,就知道病因,而那些心术不正的人,一 照则会出现胆颤心动。据说秦始皇经常用此镜,考察宫中嫔妃、侍卫人员是否对自己忠诚,倘若发现胆颤心动慌张乱跳的人,就一定是对己不忠、怀有二心的人,如果是这种人,就立即逮捕审讯,加罪惩处……
刘邦为这些财宝有所心动,他的手下樊哙一下便看出他的心思,对他说:“要得到这天下,就得舍弃这些珍宝。”同时张良也支持樊将军,于是他就退兵霸上。
很快,项羽也率军抵达咸阳,掠夺了所有的珍宝,并烧毁秦宫。当然,这面镜子也被带走了。从此镜子下落不明。
由于上面的传说,就产生了“秦镜”这一词语。对善于明察事非、判案公正无私的法官,人们就赞誉为“秦镜”。
作文投稿

秦镜高悬一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧