您的位置:首页 > 成语大全 >

重蹈覆辙

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【语源】  《后汉书,窦武传》
【释义】  重蹈:重新走上;覆辙:翻倒的车子(翻倒前)在地面上压出的痕迹。后来的车又走到别人翻车的地方。比喻不能从失败中吸取教训而重犯过去的错误。
【结构】  动补结构
【反义】  前车之鉴  前车可鉴
【故事】
东汉时,皇帝常常同豪族联姻。结果,外戚的势力不断扩大。到东汉中期,外戚的势力竟然大到可以决定皇帝的废立的地步。
大将军梁冀的妻子孙寿,封为襄城君,地位和皇室的大公主一样。
梁冀心胸偏狭,不能容人。谁要得罪了他,必遭杀身之祸。
吴树去宛县当县令,梁冀非常愤恨。后来,吴树调往荆州,前来辞行时,梁冀在茶里放了毒药,吴树刚走出府门,就死在车上了。
九岁的汝南人袁著,是皇帝身边的郎中,向朝廷上书说:希望大将军让出权力,保护身家性命。”梁冀知道后,不能容忍,马上追查。硬是把袁著抽打死了。
太原人郝契和胡武,向朝廷上书,说推荐人才不必向大将军梁冀请示报告,这又惹恼了梁冀,结果,胡武一家死了六十多人。郝契在大将军府前谢罪,然后服毒自杀,总算保全了亲友的性命。
梁冀在朝廷为所欲为,根本不把皇帝放在眼里。汉桓帝忍耐不住,和常侍单超左倌等人秘密商量,突然下令,要司隶校尉张彪包围大将军府、收缴梁冀的印绶,降为侯爵。
梁冀和孙寿,最后双双自杀。
桓帝皇后的父亲窦武,对宦官专权不满,给皇上写了道奏章,希望皇上要吸取宦官专权祸国的教训,不要再走翻车的老路。否则,像赵高的政变,秦二世的覆灭还会重演。
作文投稿

重蹈覆辙一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧