您的位置:首页 > 成语大全 >

按兵不动

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【语源】  《吕氏春秋一待君览》
【释义】  按:止,抑制;兵:军队。控制自己的军队,暂不行动。使军队暂不行动,等待时机。现也借指接受任务后不肯行动。
【例句】  两天,东面的十几万敌人按兵不劫。
【结构】  兼语结构
【近义】  按兵束甲    停滞不前
【反义】   闻风而动   雷厉风行
【故事】
春秋末年,晋国的执政大臣赵简子,不能容忍卫国背叛晋国的行为,立即调集军队,打算偷袭卫国的都城,以迫使卫灵公屈服。在出发前他派大夫史默到卫国去了解情况,并命令他一个月内回国。
然而一个月过去了,史默没有回来。
过了半年,史默终于回来了。赵简子生气地间他:“为什么在卫国待了这么久?”史默回答说:“卫国现在贤臣很多,孔子也来到卫国,他的弟子子贡在给灵公出谋划策,民气旺盛。而且国群非常重视贤臣的意见,采纳他们的计谋。因此想用武力迫使卫国屈服,要付出很大代价!”
赵简子听了史默的介绍,认为进攻卫国的时机还不见得够成熟,于是下令军队不行动,等等时机。
这就是成语“按兵不动”的来源。
作文投稿

按兵不动一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧