您的位置:首页 > 成语大全 >

英雄无用武之地

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【语源】  《三国志蜀书·诸葛亮传》
【释义】  形容有本事的人得不到施展的机会。
【例句】  不幸奸臣贾余庆等,欺君卖国,我英雄无用武之地。能兴复,反遭擒辱于此,九泉之下,目亦不瞑。明赵弼《续丞相文文山传》
【结构】  主谓结构
【近义】  怀才不遇
【反义】  如鱼得水   人尽其才   大显身手
【故事】
208年秋天,曹操平定北方,于是率领大军向南征讨荆州。
诸葛亮到柴桑见到孙权,为了能说服孙权救援,他故意激怒孙权道:“希望您能掂量一下自己的实力,如果能以自己的实力与曹操对抗,那就应该趁早与曹操断绝关系;如果不能对抗就放下武器投降。现在您表面上服从曹操,内心却犹豫不,您这样优柔寡断,很快就会大祸临头的。”
孙权听了十分恼火,反问说:“那么,刘将军为什么不投降曹操呢?”诸葛亮回答说:“曹操平定北方,又攻下了荆州,刘将军这样的英雄也无用处,所以退到了这里。刘将军是皇室后代,他的英雄才气举世无双,天下人都敬慕他,他怎么肯投降?”孙权果然被激怒,气冲冲地表示,他也不能将江东之地与十万大军受制于人。于是下决心与刘备结盟抗曹。
这就是“英雄无用武之地”的来源。
作文投稿

英雄无用武之地一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧