您的位置:首页 > 成语大全 >

杯弓蛇影

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【语源】东汉,应劭《风俗通义》
【释义】照映在酒杯中的弓影,被误认为是蛇。比喻疑神疑,自己吓自己。
【例句】我所以留心于此,倒不是因为自己曾列入“牛鬼蛇神”,这是杯弓蛇影,“一回被蛇咬,十年怕井绳”的缘故。
【结构】并列结构
【近义】 庸人自扰   风声鹤唳
【反义】 处之泰然   处变不惊
【故事】
汉朝时,一年的夏至节,县令应郴请主簿杜宣来喝酒。喝酒的那个厅堂北墙上,悬挂着一张红色的弯弓,县令他们正喝着,光线强烈折射后,墙上弓的影子投入酒杯之中,而杜宣的酒杯折射最明显,他觉得杯中有一条蠕动的蛇。
杜宣喝得心惊肉跳,但又不敢倒掉杯中的酒,因为这酒是上司请喝的,因此尽管全身起疙瘩,还是硬着头皮,闭上眼勉强灌了下去。回家后,杜宣浑身哆嗦,好像那条蛇在肚中蠕动,他觉得胸部、腹部疼痛难忍,饭吃不下,水喝着觉得难受。
杜家人害怕了,请了医生诊治,但却不见好。
一天,应郴因事到杜宣家中,发现他病重躺在床上,便询原因。杜宣只好如实说出那天在应府感觉喝了一条蛇的事情,并坚持认为这条蛇在他腹中继续作祟。
应郴听后,安慰了几句,回去后,他左思右想,就是想不明白,后来他一抬头,突然眼睛瞄到了墙上的弓,他眉方微皱,取来一杯酒,那弓的影子倒映在酒里,酒杯一动,弓的影子就蛇在酒杯里爬行一样。便立即叫人用马车接来杜宣,让他到原来的位置上,斟了一杯酒并指着杯中的“蛇”对杜宣解释说:“你说的蛇其实是这弓的倒影而已。你只是心理作用才的病。”杜宣一看果真如此,此后,杜宣的病很快痊愈了。
作文投稿

杯弓蛇影一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧