您的位置:首页 > 成语大全 >

取而代之

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【语源】  《史记·  项羽本纪》
【释义】  取:夺取。原指抢夺别人的权力、地位,由自己来替代他。后泛指以某一事物替代另一事物。
【例旬】  他本来对上级是瞧不起的,时时刻刻想取而代之。
【结构】  连动结构
【近义】  越俎代庖  移花接木
【故事】
楚霸王项籍,字羽,下相(今江苏宿迁西南)人。
项羽少年时,不爱读书,于是就去学剑,后学剑又不成,他的父叔项梁很不满意,就狠狠责骂了他,但项羽说:“读书写字;要花大力气,只把自己的姓名能记下来就可以了;学剑有何益?用剑只能抵挡个把敌人,也不要花太多的时间。我要学就学一些能敌万人的本领。”于是他的叔父项梁就教他兵法,但是,当项羽大略地知道一些兵法知识时,他又不肯学下去。
后来,项梁杀了人,在本地呆不住,便带着侄儿项羽辗转到了吴地。
公元前210年,秦始皇南巡游会稽(今浙江绍兴东南)。当他的车马仪仗浩浩荡荡、威风凛凛地经过钱塘江时,路两旁佇立着无数看热闹的人,少年项羽与其叔父项梁也在其中观望。项羽突然说道:“他的权位,将来可以由我取代。”项梁听了大吃一惊,急忙用手掩住侄子的嘴,小声地责备他:“你不要胡说八道,被人听见了那是要灭族的。”    
项羽身长八尺有余,力大无比,才气过人,吴地一带?內弟没有不怕他的。
不久,项梁在吴地起义,项羽也随叔父参加了起义。一年后项梁战死,项羽继他成为首领,他统率的队伍在秦末农民起义队伍中是一支最有实力的反秦军队。
作文投稿

取而代之一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧