您的位置:首页 > 成语大全 >

忠言逆耳

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【语源】  《史记.留侯世家》
【释义】  忠诚正直的劝告,往往听起来不顺耳,不舒服。
【例句】  当然,做到这样,也非易事。因为忠言逆耳,自古以,来都是这样的。
【结构】  主谓结构
【近义】  良药苦口
【反义】  甜言蜜语  花言巧语
【故事】
秦朝末年,项羽和刘邦两支起义军成为反秦的主力军。
公元前207年,项羽的军队攻灭了秦军主力。次年(即前206年)十月,刘邦的军队抵达灞上(今陕西西安东),秦王子婴见大势已去,不得不投降。于是,刘邦顺利地进入了秦都咸阳城。
刘邦进入咸阳秦宫后,看到富丽堂皇的宫室、帷帐、狗马及珍宝美女,不计其数,心中顿时产生羡慕之情、占有之意。
刘邦的部将樊哙见刘邦要住在宫中,问他道:“您是想有天下呢,还是只想有这些奇珍异宝和如云的美女呢?”刘邦说:“我当然想有天下。”樊哙语重心长地劝道:“我进入秦宫后,见里面的珍奇财宝不可胜数,后宫美人数以千计。这些都是导致秦灭亡的原因啊!我希望您尽快回到灞上,千万别留在宮中。”刘邦听不进去。
谋士张良见刘邦不听樊哙劝告,准备住在宫中时,便前去刘邦说:“秦皇无道,因此您沛公才能到这里。替天下的人铲除残贼应该崇尚朴素和不贪不占作为政治资本。您现在刚到秦都,便贪图享乐,这就是人们说的‘助夏桀为虐’。况且‘忠言逆耳利于行,良药苦口利于病’请您听樊哙的劝告,离开秦宫吧!”刘邦于是率领军队,回军灞上。
作文投稿

忠言逆耳一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧