您的位置:首页 > 成语大全 >

金壶丹书

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
齐景公在纪国故地游览,得到了一把金壶,打开一看,中间藏有朱红色的文书,文书上面刻写着:“不要吃翻过来的鱼,不要用低劣的马。”齐景公说:”呵,这话说得好呵!不要吃翻过来的鱼,是讨厌它的腥味,不要用低劣的马,是讨厌它,不能跑远路。”
晏子听了齐景公的话,应声说:“不是这样的。不要吃翻过来的鱼,不是告诫上位的不要耗尽民力吗?不要用低劣的马,不是告诫居上位的不把不贤的人安置在自己的身边吗?”
齐景公觉得晏子说得很对。他接着问晏子:“既然纪国藏有这样好的文书,为什么会亡国呢?”
晏子回答说:”纪国的亡国是有缘故的。我听过,君子有了至理名言,把它悬挂在里巷的大门上,以便时刻能够看到它,照着实行,纪国虽然有这样的至理名言,却不拿来实行,只是把它刻写在文书上,投到金壶里藏起来。这样,纪国不亡国还等什么呢?“
【注释】
齐景公:春秋时齐国国君,姓姜,名杵臼。
纪:  原为周代诸侯国,被齐国所灭。
晏子:指晏婴,春秋时齐国大夫。《晏子春秋》记载晏子言行,实出于后人依托。
【说明】
如果知道了至理名言,就要时刻牢记,照着去做,如果学到了至理名言只是把它藏起来,或是束之高阁,根本不准备实行,再好的至理名言也是没有用处的。而且这种错误态度,必定会导致事业的失败。
作文投稿

金壶丹书一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧