您的位置:首页 > 成语大全 >

明珠暗投

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【语源】  海市《史记,鲁仲连邹阳列传》
【释义】  把闪闪发光的珍珠,投到黑暗处。比喻珍贵物品落’入不识货的人的手里。也比喻有才能的人没有得到重用或误入歧途。
【例句】  刘之权一肚皮怀才不遇的落拓,认为组织上有眼不识泰山,自己是衣绣夜行,明珠暗投。
【结构】  主谓结构
【近义】  怀才不遇    误入歧途
【反义】  人尽其才知人善任
【故事】
汉景帝即位后,没有马上立太子。景帝的亲弟弟梁孝王很想自己能继承皇位,因此常与自己的门客羊胜,公孙诡两人秘密策划。
梁孝王还有一个门客叫邹阳,是当时文学家、齐人。梁孝王把邹阳收在自己门下,是想利用他的名声抬高自己。
邹阳风闻梁孝王与其它两个门客常密谋篡位之事,便多次向梁孝王晓以利害,劝他不要轻举妄动。
羊胜等人出于对邹阳的嫉妒,便在梁孝王面前诋毁邹阳。孝王听信一面之词,一气之下,便把邹阳抓了起来,准备处死他。
为了替自己申诉冤屈,邹阳就在牢狱里给梁孝王写了一封信,这就是有名的《狱中上梁王书》,信中写得最生动而又最深刻的是这样的几句话:
我听说,世上最珍贵最罕见的宝物是明月珠和夜光璧,如果暗中把它们放在路上,行人见了不但不去拾它,而且还会按着自己的剑,斜着眼睛警惕地看着它们。这是为什么呢?这是因为从天而降的宝物是何人出于何因放在这里?没有弄清之,人们不会拾取这些宝物的。
梁孝王看完信后,理解了它的含意,于是立即释放了邹阳。
作文投稿

明珠暗投一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧