您的位置:首页 > 成语大全 >

杯弓蛇影

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【释义】:误把映人酒杯中的弓影当成蛇。比喻因错觉而疑神疑鬼,自己匡惊扰自己。
【故事】:一天,县令请杜宣去饮酒。酒席设在厅堂里,桌上的酒杯譬里似乎有条小蛇在里面游动,吓得杜宣一身冷汗。可是,县令是他I的上司,又是特地请他来饮酒的。不敢不饮,不能不饮,因而硬着头皮喝了这顿酒。回到家里,杜宣仍是浑身冷颤,疑心自己饮下了有一条蛇的酒,似乎肚中已有小蛇在里面蠕动,觉得胸腹部疼痛难忍,甚至1到后来连吃饭喝水都非常艰难。
不久,县令到杜宣家中有事,看他卧病在床,很是奇怪,一问才知道是由那天喝酒引起的。县令也纳闷,让人去调查此事,原来是I时墙上挂了个红色的弓,影子正好倒在酒中,不细细察看,确实像是一条蛇在里面蠕动。杜宣了解了情况之后,很快病便好了。
作文投稿

杯弓蛇影一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧