您的位置:首页 > 成语大全 >

半途而废

时间:2014-10-13来源:顶点作文点击:作文字数:
【释义】:比喻做事中途停止,不能坚持到底。
【故事】:汉朝时,河南郡有个贤慧的女子,人们只知道她是乐羊的妻子,,真名反倒被人们忘记。乐羊曾将路上拾得的一块金子交给妻子,妻子则劝说,这同盗取别人的东西、接受别人的可怜或施舍没有什么区别,一样会玷污人的品行。乐羊听后很惭愧,将金子抛到了野外。出门寻师求学时,乐羊由于想家,很快就跑了回来。妻子没责怪他,却拿起一把剪子走到织布机前说:“这机上的绢帛是由蚕丝一根一根地积累起来,一寸,一丈,再到一匹。现在如果我将它割I断,就会前功尽弃。学问需要积累,只有每天不断获得新的知识,自己的品行才会日益完美。如果半途而废,和割断绢帛有何不同呢?”乐羊听后大受感动,为了完成学业,连续七年没有回家。
作文投稿

半途而废一文由顶点作文免费提供,本站为公益性作文网站,此作文为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!

顶点作文友情提示:请不要直接抄作文用来交作业。你可以学习、借鉴、期待你写出更好的作文。

说说你对这篇作文的看法吧